Анализ воды на органолептические показатели вкус, запах, мутность и цветность. 

Вкус, запах, мутность и цвет - основные физические свойства воды, которые замечает пользователь. Вкус и запах могут влиять на качество воды, вызывая порчу некоторых продуктов и овощей, а также снижая вкусовые качества продуктов, приготовленных в воде. Основными источниками веществ, несущих запах и вкус,  могут являться материалы трубопроводов, некоторые бактерии, например железобактерии, и некоторые неорганические химические компоненты, например сероводород. Сероводород может  образовываться  в результате действия бактерий или при разложении органических веществ,  попадании в питьевую воду стоков  и некоторых промышленных отходов.  

Мутность - это визуальная мутность воды, вызванная наличием нерастворимых взвешенных частиц. Обычно мутность поверхностных вод встречается чаще, чем грунтовых, потому что грунтовые воды движутся слишком медленно, чтобы нести частицы отложений. Мутность нежелательна как для здоровья, так и по эстетическим причинам, потому что помутнение может мешать дезинфицирующим средствам и может «накапливать» микроорганизмы.

 Цветность воде,   могут придавать различные катионы металлов, например ржавую окраску может давать избыточное содержание железа.

 Проверить питьевую воду по органолептическим показателям вы можете в нашей лаборатории Экологический мониторинг, отправив заявку на sales@chemanalytica.net 

Химический анализ питьевой воды. 

    jpg

Растворенные в питьевой воде вещества могут включать ионы железа, марганца, кальция, магния, натрия, бикарбонаты, кремний, сульфаты, хлориды, нитраты и фториды. Возможны и  другие растворенные минеральные вещества в зависимости от местных условий. На качество питьевой воды так же влияют все формы загрязнения. Сброс промышленных отходов в подземные и поверхностные водные источники является одной из причин появления химических веществ в воде. Химические удобрения, нефтепродукты (отработанное масло, бензин ), Пестициды и синтетические моющие средства также загрязняют  источники воды. Рассмотрим по каким показателям следует проводить химический анализ питьевой воды. 

Жесткость воды, которая очень часто встречается в системах водоснабжения, вызвана содержанием в воде кальция и магния. Жесткость на умеренном  уровне может быть полезной, потому что  при небольшой жесткости вода  становится кислой, что может вызывать коррозию водопровода или выщелачивание свинца из сантехнических кранов, соединений  в питьевую воду. Жесткая вода вредна и может оставлять пятна на ванной, раковине, одежде . Жесткая вода также  является причиной отложения накипи внутри труб, бойлеров и резервуаров с горячей водой, снижая их  теплопередающие свойства и срок службы.  

Щелочность  является мерой общей буферной способности вашей воды против резких изменений pH.  Щелочностью называют содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с кислотами, то есть с ионами водорода. К этим веществам относят сильные основания (едкий натр, гидроксид калия), слабые органические основания (анилин, пиридин), анионы слабых кислот. 

 Железо в воде . Железо присутствует во многих источниках грунтовых вод. При вымывании подземными водами горных пород ионы железа поступают в воду. Также глины обогащенные сульфидом железа (пирит) тоже являются источником поступления ионов железа в подземные воды. Наибольшее количество ионов железа свойственно болотным водам, где оно находится в связанном виде с солями гуминовых кислот. Значительное количество ионов железа поступает в водоемы и подземные воды со сточными, ливневыми стоками от предприятий различных промышленностей и сельскохозяйственными смывами с полей.

Вода также может содержать железо из коррозирующего металла в трубах  и арматуре. Небольшие количества растворенного железа в питьевой воде не вызывают беспокойства, но высокое содержание железа может привести к образованию ржавых пятен на белье и бытовой технике. Картофель, сваренный в богатой железом воде, становится черным, а железо соединяется с дубильными веществами, содержащимися в чае и кофе, и приобретает черный, чернильный вид и неприятный металлический вкус.  ПДК содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг / л. Поэтому показатель содержания ионов железа в воде относят к органолептическим лимитирующим показателям вредности. При использовании воды человеком с содержанием железа выше нормы возможны неблагоприятные последствия, такие как: утрата веса, раздражение кожи, аллергические реакции, увеличение размера печени, проблемы с щитовидной железой и др. 

Марганец в воде.  Железо и марганец часто присутствуют вместе. Хотя марганец менее распространен в земной коре, чем железо, он  часто присутствует во многих природных водах. Содержание марганца находиться в прямой зависимости от общей минерализации воды, то есть с увеличением минерализации растет и концентрация марганца . Такая зависимость, связана с тем, что, чем дольше вода взаимодействует с породой, тем больше степень насыщения вод химическими элементами, в том числе и марганцем. В поверхностные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов, содержащих марганец (пиролюзит, псиломелан, браунит, манганит, черная охра). Значительные количества марганца поступают в процессе разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Главная форма миграции соединений марганца в поверхностных водах – взвеси, состав которых определяется в свою очередь составом пород, дренируемых водами, а также коллоидные гидроксиды тяжелых металлов и сорбированные соединения марганца.    Концентрация марганца более 0,5 мг / л может придавать еде и воде горький металлический привкус. Всего лишь 0,1 мг / л железа или марганца может стимулировать рост определенных бактерий в резервуарах, фильтрах и водораспределительных трубах. Как и в случае с железом, марганец может быть удален с помощью  систем очистки воды. Проверка воды на содержания марганца в воде является одним из важных этапов оценки пригодности ее для питья. ПДК марганца(II) в питьевой воде составляет 0,1мг/л. 

Хлориды в воде .Природные высокие концентрации хлоридов в воде чаще встречаются в засушливых и прибрежных регионах, чем во влажных. К другим источникам хлоридов относятся также атмосферные осадки, бытовые сточные воды и промышленные отходы, а также  противогололедные препараты. Хлориды ухудшают вкусовые качества воды и делают ее малопригодной для питья, поэтому контроль содержания хлоридов в питьевой воде имеет огромное значение для оценки качества воды. Перенасыщенная хлоридами вода способна раздражать слизистые оболочки глаз, кожу, и дыхательные пути. Регулярное употребление такой воды приводит к нарушению водно-солевого баланса и работы пищеварительного тракта. Избыток хлористых солей так же приводит к изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек. Анализ питьевой воды на хлориды проводят по ГОСТ4245 «Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов». ПДК содержания хлоридов в питьевой воде составляет 350мг/л. 

Нитраты в воде. Присутствие в природной воде нитрат-ионов обусловлено бесконтрольным применение селитры в качестве удобрений для сельскохозяйственных культур. Животноводческие комплексы и птицефермы - еще один источник ионов нитратов в воде. Они образуются в результате разложения навоза, которое проходит с участием нитробактерий.Присутствие нитратов  в питьевой воде может быть особенно опасным для людей с потенциальными респираторными нарушениями, включая пожилых или маленьких детей (в возрасте от 6 до 12 месяцев). Нитраты могут превращаться в нитриты бактериями пищеварительного тракта. Затем нитриты могут абсорбироваться в кровоток, что может вызывать одышку и негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Поэтому проверка питьевой воды на содержание нитратов является совершенно необходимой при   анализе питьевой воды. 

 Свинец в воде. Свинец по уровню мирового производства занимает четвертое место после алюминия , меди и цинка. Свинец попадает в природную среду из различных антропогенных источников, с промышленными выбросами. В питьевую воду он попадает как с атмосферными осадками, так и из почвы, из которой он вымывается с течением времени. Даже в снегах Гренландии за последние 100лет содержание свинца увеличилось в пять раз. Еще один источник поступления свинца в питьевую  воду это трубопроводная арматура. Избыточная кислотность воды часто вызывает коррозию, особенно в сочетании с низкой жесткостью и низкой щелочностью. Коррозионная вода может выщелачивать металлы (медь, свинец ) из водопроводных труб и арматуры в питьевую воду. Содержащая свинец питьевая вода имеет неприятный металлический   привкус.  Свинец оказывает токсическое действие на человека и аккумулируется в костях. Свинец является тяжелым металлом, веществом I класса опасности , поэтому его содержание в питьевой воде жестко нормируется, ПДК свинца в питьевой воде составляет 0,03мг/л. К тому же свинец отнесен Международным агентством канцер реестра (IARC) ко 2 группе элементов, вызывающих онкологические заболевания у человека. 

Промышленные химикаты в воде . К промышленным химикатам относится широкий спектр опасных веществ и отходов, которые не встречаются в природе. При неправильном обращении они могут оказаться в грунтовых водах и попасть в питьевую воду.  Промышленные химикаты включают органические соединения: например, бензол,   пестициды и гербициды, полихлорированные бифенилы, углеводородное топливо из нефти, полициклические ароматические углеводороды а так же тяжелые металлы (кадмий, хром, свинец, ртуть).  Проведение химического анализа питьевой воды на подобные типы соединений следует рассматривать в каждом конкретном случае в зависимости от конкретного места отбора воды,  и источника загрязнений. 

 Получить консультацию по химическому анализу питьевой воды вы можете позвонив в нашу лабораторию по 

тел.8-800-600-62-40 или отправив заявку на электронную почту:sales@chemanalytica.ru